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神楽坂にて [雑感]

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昨夜は神楽坂にて、高校時代からの旧友同士男3人での密会。

「神楽坂と聞いたから、きょうはお座敷あげてくれるんだろ?」と数年ぶりに再会した友人Kが笑う。
「払いは別だけど」と友人C.に連れられて入ったお店は、落ち着いた雰囲気の和食酒店。

靴を脱いで個室の小上がり席へ(座敷だ)。プライベートな感じでとても心地良い。
最近、個室を設けてあるお店が多くなってきているのは嬉しい。

まずは、C.の先日おこなったプレゼンのエピソードにゆったり耳を傾けながら、美味しいお酒と小洒落た料理に舌鼓。

久しぶりに会った友の話しは、時間の壁をまったく感じさせずにスッと入ってくる。
酒に身を委ねながら、気分は二十数年前の高校時代へタイムスリップ。。。


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「枝豆の塩茹で」大ざるに盛られてきたものをワシ掴みにして取る。凝った演出。
しかし、Kの手は色気ないな(笑)

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いつの間にか目の前に現れた、謎の缶。塗料か!?
「蛤とトマトのカンカン蒸し」だそうだ。誰が頼んだんだ?面白い。
美味しゅうございましたよ。

その他、本日食したメニューはこちら

おぼろ豆腐 
ほたるいかの沖漬け 墨造り(墨で箸先が真っ黒になる)
つくね焼き玉子添え
若鶏ももの柚子胡椒焼き
おしんこ盛り合わせ
塩らっきょう

などなど。。。どれも美味でした。

飲み物のオススメは「ガリサワー」
まさにガリ味。グラスの底にガリが沈んでいる。ウィルキンソンのジンジャーエールがお好きな人にはぜひ!
「ぷらむるーじゅ」も甘酸っぱさが程よくて美味しい。


あっという間に、41歳独身男の恋バナを肴にして夜は更ける。。。


「わしょくや」神楽坂 http://r.gnavi.co.jp/g325402/
タグ:和食 神楽坂
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