Strike while the iron is hot [料理]
鉄は熱いうちに、料理は冷めないうちに、、というわけで。
今回は「ブリ」を料理してみました。
この料理熱も冷めないうちに、どんどん作ってアップしないといけませんね。
「ブリの塩焼き おろしがけ」
ご存知の方も多いと思いますが、『クックパッド』というサイトを見つけて即登録。
みんなのレシピを参考にして作ります。
☆まめまめ☆さんのレシピ→http://cookpad.com/recipe/1587933
とても美味しそうだったので参考にさせていただきました。
オーブン焼きとのことでしたが、手間をかけずにフライパンで。
出し汁で煮込んだ野菜にしょうがの絞り汁を入れるのがポイント。
雪に見立てた大根おろしが気分です☆
ブリは照り焼きも美味しいですが、塩焼きもまた最高ですね。
こちらは「トマトときゅうりの付け合わせ」
テレビである有名シェフが「手軽にかんたんに作れる絶品アイテム」として紹介していたもの。
作り方は、トマトときゅうりに塩コショウ、それとオリーブオイルに細かく刻んだ生姜を混ぜるだけ。
できましたー。
本日のブログタイトル「Strike while the iron is hot」
誰もが知ってるその意味は、「アイロンは熱いうちにかけて」
“while”といえば、スティーヴ・ウィンウッド『While You See A Chance』
中学生の時、何の気なしに付けたテレビ「ベストヒットUSA」から流れてきたのがこの曲。
初めてこの映像を目にした瞬間の衝撃といったらもう!
なんじゃこりゃー!カッコイイ!!
でんぐり返しする黒子の姿が頭から離れず。
それからずっと、マイフェイバリット不動のベスト10ソングです♬
バランスが取れた食事になってすてきです。
音楽もよかった。
by 楽しく生きよう (2012-01-28 07:40)
nice! なメニュー、組み合わせ。
by sally (2012-01-28 07:59)
どんどん腕が上がってますね。
by イヴママ (2012-01-28 09:53)
『While You See A Chance』のPVは、私も強烈な印象が残っています。(*^_^*)
by seawind335 (2012-01-28 10:39)
こんにちは、ブリは照り焼きより、私は塩焼が好きなんですよ。
それで一杯もいいですよ。
お尋ね頂きナイス&コメント有難う、今後とも宜しく願います。
季節柄、おん身大切にね。
by 吉之輔 (2012-01-28 11:22)
凄く美味しそうに写ってますね^^
by yukky_z (2012-01-29 02:36)
こんにちは。 ヽ(^0^)ノ
nice!&ご訪問を どうもありがとうございました。(@^^@)♪~♫
by ホイップ・クレイ (2012-01-29 13:38)
めっちゃ、旨そうですね!!こんな色合いって食欲そそりますよね!!
by mirai (2012-01-30 08:41)