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さ、さみぃ〜 [料理]

東京都心で初雪観測。
みなさんの地域はどうでしょう?
こちらは寒過ぎてまったく暖房効かなくて。
部屋の中でも「さ、さみぃ〜」と凍えております。

てなわけで、きょうは鶏の「ささみ」を使った料理をアップ。

賞味期限になった鶏ささみを使って何か作らないと、と悩みながら「ささみがメインディッシュになるようなレシピはないかな?」とツイッターでつぶやいたら、
本ブログでお付き合いのある、料理とカラーヒーリングの講師をされているのんさんが、親切にレシピを教えてくれました。

《カレーチキンのサラダ》レシピ(以下、抜粋)
1 ささみのスジをとって、厚さを均等になるように開きます。
  塩・胡椒と、カレーパウダーをふりかけ下味をつけます。
2 お好みの野菜(レタスだけでもオッケー!手でバリバリとちぎる!)を用意。
3 下味をつけたささみをフライパンでカリッとやきます。
4 ささみをさいて(熱いので気をつけて)野菜の上にのせ、ドレッシングをかけて、出来上がり!!
私は手作りドレッシングをかけますが、市販のフレンチドレッシングなどでいいです。

さすが!カレーの味付けなんて想像もしませんでした。

プロの方を前にするのでちょっと緊張。
仲間由紀恵の目ヂカラくらい気合いを入れて頑張りましたよ。

P1070196.jpg
メインディッシュにするにはどうしようかな?と考えていたらひらめきました。
サラダにパンを入れて、『Afternoon Tea』のティールームにあるみたいなサラダボウルにしちゃえと。

レタス、ほうれんそう(アク抜き方法はネットで)、じゃがいも(レンジでチン)、前日のお好み焼きで残ったキャベツの千切り(実際は百切り)、プチトマト、玉子、
そして、細かく切ったバケットとカレーささみをのせて完成☆

P1070200.jpg
フレンチドレッシングがなかったので、大好きなバルサミコドレッシングを作りました。
これがあるといくらでもサラダが食べられちゃうんです。

でもやっぱり少し物足りないと思い、ペペロンチーノも作ってみました。
プースーは市販のポタージュスープ(これ、大好物だったりして)


カレーチキンのサラダ!美味しいです☆☆☆カレーのお味がバッチリですね!
また作ろうと思います。


のんさんの
心と体をキレイにする、カラーとお料理のサイト
Color&Kitchen Studio『La Luce ラ・ルーチェ』

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

バルサミコドレッシングの作り方はこちら。
バルサミコドレッシングレシピ
◯材料(2皿分くらい)
バルサミコ酢 25cc
サラダ油   25cc
醤油     小さじ1〜2杯程度
にんにく   1片(すりおろし又はクラッシュして)
塩      ひとつまみ
コショウ   少々

作り方は、すべて混ぜ合わせるだけ!


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