SSブログ

Strike while the iron is hot [料理]

鉄は熱いうちに、料理は冷めないうちに、、というわけで。

今回は「ブリ」を料理してみました。

この料理熱も冷めないうちに、どんどん作ってアップしないといけませんね。

P1070209.jpg
「ブリの塩焼き おろしがけ」

ご存知の方も多いと思いますが、『クックパッド』というサイトを見つけて即登録。
みんなのレシピを参考にして作ります。

☆まめまめ☆さんのレシピ→http://cookpad.com/recipe/1587933
とても美味しそうだったので参考にさせていただきました。
オーブン焼きとのことでしたが、手間をかけずにフライパンで。
出し汁で煮込んだ野菜にしょうがの絞り汁を入れるのがポイント。
雪に見立てた大根おろしが気分です☆

ブリは照り焼きも美味しいですが、塩焼きもまた最高ですね。

P1070205.jpg
こちらは「トマトときゅうりの付け合わせ」

テレビである有名シェフが「手軽にかんたんに作れる絶品アイテム」として紹介していたもの。
作り方は、トマトときゅうりに塩コショウ、それとオリーブオイルに細かく刻んだ生姜を混ぜるだけ。

P1070211.jpg
できましたー。


本日のブログタイトル「Strike while the iron is hot」
誰もが知ってるその意味は、「アイロンは熱いうちにかけて」



“while”といえば、スティーヴ・ウィンウッドWhile You See A Chance
 
中学生の時、何の気なしに付けたテレビ「ベストヒットUSA」から流れてきたのがこの曲。
初めてこの映像を目にした瞬間の衝撃といったらもう!
なんじゃこりゃー!カッコイイ!!

でんぐり返しする黒子の姿が頭から離れず。
それからずっと、マイフェイバリット不動のベスト10ソングです♬

nice!(46)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

TweetsWind

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。