料理はじめました [料理]
最近、家で料理をするようになりました。
四十の手習いならぬ、45歳からの手料理。
昨今ブームになっているレシピ本をはじめ、いまやネットなどでも簡単に作り方を検索出来たりするから便利です。
性に目覚めた少年のように毎日レシピを片手にシコシコと作り続けているので、レパートリーも徐々に増えてきて。
今更ながら、やればできるんだなと実感。
(なにを簡単なことをと言われそうですが、自分としては上出来なもんで)
もう「ひとりでできるもん」
さて先日、人生初の手作り餃子に挑戦しました。
レシピは餃子の皮のパッケージに書いてあったものを参考に、焼き方は料理番組の記憶を頼りにして。
“なんだか いけそうな気がするぅ〜(死後)”
で、いきなり完成写真。
羽根もついてバッチリでしたよ。
レシピ通りそのまま作るのではなく、にんにくをかなり多めに、海老や椎茸を細かく刻んで入れたり、貝柱のスープを隠し味にしたりして。
「星3つ〜☆☆☆」です(自画自賛)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さて次回は、お料理の講師をなさっているのん先生に教えてもらった「鳥のささみ」を使った料理をアップしようかと。
レシピにちょっとアレンジしましたけどね☆
素直に(笑)すごいっっ!!
男の人って、もともと料理のセンスいいもの。(料理人って、、、男社会ですもんねぇ)
手作り餃子かぁ…ここんとこ作ってないなぁ。っていうか、ここんとこ時間や手間のかかる料理してないような気がする(汗)
このブログ読みながら・・・・ちょっと反省。
毎日のご飯作りも楽しまなきゃねぇ~(`・ω・´)
by ともあっと (2012-01-19 12:07)
美味しそうな餃子ですね!!
この料理なら人前に出しても全然問題ないというか、自慢できますね!!
by mirai (2012-01-19 13:35)
ともあっとさん
へへ^^やってみるもんだよねぇ。
まぁ、女の人にはかないませんよ。おかあさんは他にもいろいろ忙しいもんね。
by H.Kosuge (2012-01-22 15:36)
miraiさん
恐れ入ります^^;いやぁ〜、ビギナーズなんとかで。お味はまだまだです。
by H.Kosuge (2012-01-22 15:42)
ええ~??お上手!!
ウチのパパ上に爪の垢を・・・ww
by つなみ (2012-01-22 19:36)